Uma alimentação equilibrada não consiste apenas no consumo de uma quantidade de diferentes nutrientes, também é importante que seja apropriada e agradável ao indivíduo.
A combinação das porções dos alimentos deve suprir às necessidades calóricas de cada nutriente de acordo com a sua fase da vida em relação a todos os aspectos físicos e biológicos, além de ser estimulante para o paladar de forma que o indivíduo seja capaz de aceita-la e leva-la adiante.
As quantidades dos nutrientes devem manter uma relação de proporção, entre si, permitindo um completo aproveitamento orgânico e não fornecendo sobras.
Nos tempos modernos, as porções servidas nas refeições ficaram maiores devido a uma variedade de fatores como a oferta do comércio e a praticidade de muitos produtos de baixo custo. Este é um fator negativo que só atrapalha uma alimentação equilibrada e adequada, é preciso atenção!
Certamente você já ouviu o ditado “você é o que come”? Pois é, somos mesmo o que comemos e muito dos nossos problemas estão relacionados à alimentação. Um estilo de vida saudável, rotina de exercícios físicos, alimentação equilibrada, entre outros fatores, vai fazer com que você viva mais e melhor.
Uma alimentação equilibrada deve conter água, carboidratos, gorduras, fibras, proteínas, vitaminas e sais minerais. Deixar o prato o mais colorido possível e variar nos alimentos durante o dia é fundamental para repor todas as vitaminas que perdemos. Mas como fazer isso em uma época que não temos tempo para nada, nem mesmo para cozinhar? A resposta é mais simples que parece: ORGANIZAÇÃO.
Que tal começar com refeições mais fracionadas e depois priorizar os alimentos corretos? Isso mesmo! Por exemplo: se você não tem tempo ou não possui habilidade na cozinha, faça o simples. Escolha três ou quatro alimentos dentro do grupo (aqueles que contém os nutrientes específicos que serão combinados com outros) e cozinhe algumas porções. Faça isso com todos os grupos necessários, depois vá cominando as porções de alimentos que você gosta e “monte” diversas opções para alimentação saborosa e de qualidade. Lembre-se de fazer as escolhas que irão facilitar e fazer a diferença no seu dia-a-dia, como, por exemplo, combinar porções que possam ser congeladas e armazenadas.
Para garantir que as pessoas saibam a quantidade correta de alimento a ser consumida, de acordo com o grupo do alimento, adota-se o conceito de porção de alimento.
Podemos entender o termo “porção” como: “a quantidade de alimento em sua forma de consumo expressa em medida caseira, unidade ou forma de consumo (unidade, xícara, fatia, colher de sopa, etc)”. Considerando também a “quantidade média geral do alimento que deve ser consumida por pessoas sadias, necessária para uma alimentação saudável”.
Como parâmetro, um indivíduo saudável com uma ingestão média diária de 2.000 quilocalorias (kcal) tem a possibilidade das combinações necessárias. As porções recomendadas para grupos e pessoas com exigências expressivamente diferentes de 2.000kcal por dia devem ser calculadas individualmente por um nutricionista.
A necessidade de consumo energético diário para manutenção da saúde e da boa nutrição varia de acordo com o sexo, nível de atividade física, estado fisiológico, idade, presença ou ausência de doenças e também do estado nutricional atual do indivíduo.
Recomendações de como manter refeições equilibradas e para adotar hábitos alimentares desejáveis para uma boa nutrição:
− Sempre variar os alimentos por diferentes cores;
− Equilibrar o consumo energético com o gasto, praticando uma atividade física;
− Buscar atingir o peso ideal e fazer a manutenção por vias naturais (alimentação, descanso e atividades físicas);
− Evitar os processados e manter um esforço no sentido de escolher alimentos nutritivos como os grãos integrais, hortaliças e frutas;
− Moderar as quantidades de sal e açúcar simples;
− Escolher alimentos pobres em gordura saturada e eliminar a gordura trans;
– Se informar sobre a quantidade e o tipo de gorduras contidas nas proteínas;
– Não negligenciar as fibras!
Boas práticas nas escolhas alimentares devem fazer parte da nossa rotina, não como uma dieta ou um sofrimento, mas como um auxiliar na manutenção da saúde, prevenção, melhor desempenho físico e controle do peso corporal. Afinal, o alimento é essencial para o desenvolvimento correto das funções corporais.
Assim, é possível aliarmos equilíbrio, melhorando a saúde, disposição para atividades do dia a dia e, consequentemente, uma melhor aparência.
Agora que você sabe como é importante equilibrar porções e como você pode se beneficiar, que tal começar a observar melhor e ajustar seus hábitos para ganhar mais qualidade no seu dia a dia? 😉
Com foco e resultado,
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