4 dicas para te ajudar a diminuir o consumo de sal

O sódio é um nutriente essencial para a saúde, que está presente em diversos alimentos e principalmente no sal de cozinha, outros alimentos com alta quantidade de sódio são os famosos industrializados. O sódio é adicionado na maior parte dos alimentos e bebidas industrializados. Apesar de ser importante para a saúde, o sal em excesso traz diversos prejuízos a sua saúde. Como por exemplo a retenção de líquidos no corpo, aumento da pressão arterial, desenvolvimento de doenças cardiovasculares e problemas renais. Devido a isso, deve ser consumido com cuidado. O sódio também em excesso, pode provocar o inchaço, aumentando as medidas corporais. E não pense que são apenas os industrializados salgados que possuem elevados níveis de sódio, bebidas e doces também podem conter. A ingestão diária recomendada é de 2g, segundo a Organização Mundial da Saúde. E essa quantidade pode ser reduzida para hipertensos e portadores de outras doenças. Agora que você já sabe que o excesso de sódio pode fazer muito mal e que você deve começar a consumir em quantidades mais moderadas, vamos ver algumas dicas para ajudar neste processo?

  • Diminua o sal da comida gradativamente

Se você gosta da comida salgada porque acha que dá mais gosto ou algo do tipo, comece diminuindo quantidade de sal no preparo das suas refeições e até nas saladas. O ideal é ir diminuindo aos poucos, tirando cada dia mais um pouco do sal que está acostumado. Aos poucos, seu paladar vai se acostumando com o gosto do alimento e você não vai querer mais tanto sal.

  • Adicione temperos naturais

Utilizar temperos como ervas, especiarias e no preparo das suas refeições pode ajudar a realçar o sabor dos alimentos. Desta forma, os temperos dão mais sabor aos alimentos e você não precisa utilizar tanto sal. Alguns exemplos são: coentro, gengibre, alho, cebola, cheiro verde, orégano, pimenta, entre outros.

  • Sempre leia os rótulos

Para saber a quantidade de sódio presente em um alimento industrializado, você deve ver a tabela nutricional. Lembre-se que na tabela aparece a quantidade de sódio em uma porção, que nem sempre é o alimento todo. Ler o rótulo dos alimentos também é importante para saber a quantidade de outros nutrientes, calorias e os ingredientes presentes naquele alimento.  E, claro, sempre prefira os alimentos naturais. Os produtos que contém mais sódio normalmente são: embutidos, congelados, salgadinhos, bolachas, etc.

  • Retire o saleiro da sua mesa

Quando você tem o acesso fácil ao sal, é natural que você coloque um pouquinho mais, principalmente na salada ou nos alimentos que adicionamos sal ao final. Por isso, evite ter o saleiro muito perto de você.

Gostou das dicas? Conte para a gente qual foi a dica que você mais se interessou. Lembre-se que não se cria um novo hábito de um dia para o outro e sim gradativamente, comece aos poucos e não desista de ter práticas saudáveis na sua rotina.

Com foco e saúde,

Time California Fitness

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